Preloader

БИЗОН, партнер ТехСтройМаркет, предлагает лучшее решение для огнезащиты воздуховодов

При постройке современных зданий чаще всего делается выбор с пользу использования традиционного либо комбинированного способа, в котором применяются специальные материалы, покрывающие вещества и составы.

Важность огнезащиты воздуховодов

Защита воздуховодов от воздействия огня и высоких температур – это один из залогов безопасности всего здания. Важность этих мер объясняется тем, что при разрушении любого незащищенного участка воздуховода в систему вентиляции сразу же и неминуемо попадает огонь и продукты горения, которые быстро распространяются по всей вентиляционной системе здания. Формирование защиты воздуховодов – это достаточно сложный процесс, который дополнительно усложняется непростой конфигурацией каналов и большим количеством труднодоступных мест. К тому же, важно помнить о том, что защита должна осуществляться по всей площади воздуховода.

Традиционная огнезащита

Традиционная огнезащита обычно обеспечивается армированием, однако этот способ сильно увеличивает нагрузку на воздуховоды и вентиляционные системы помещения. Также этот способ требует достаточно больших затрат времени и ресурсов.

Комбинированный метод огнезащиты

Комбинированная огнезащита – это эффективный и высокотехнологичный способ, который дает возможность защитить воздуховоды от открытого огня и воздействия высоких температур без сильных затрат и применения специализированного оборудования.

Огнезащита комбинированным методом основывается на ручном нанесении всех составов и клеевых основ, на которые в дальнейшем крепится волокно из базальта. Это решение очень простое и экономичное. Также оно пользуется достаточно большой популярностью из-за простоты обработки изогнутых участков воздуховодов и проникновения в места со сложным доступом.

Типы теплоизоляторов и преимущества базальта

Для того чтобы теплоизолировать воздуховоды, обычно используют материалы, которые устойчивы к воздействию вибраций и имеют высокую степень звуконепроницаемости. Это может быть огнестойкая теплоизоляция в виде фольгированных полотен, матов и листов. Также используется защита толстыми слоями (это может быть мастика, специальная штукатурка, разнообразные пасты и волокнистые вещества). При использовании такого метода материал наносится на стальную сетку сантиметровым слоем. Однако этот способ имеет существенный недостаток – защитный слой сильно подвержен образованию трещин и осыпанию, что негативно сказывается на показателях защиты.

Самым эффективным способом защиты является комбинированный метод с применением базальтового волокна.

Преимущества использования базальта

Базальтовое волокно производится по уникальной технологии, которая дает возможность полностью раскрыть все положительные свойства материала. Базальт не подвергается горению и довольно долгий срок может взаимодействовать с высокими температурами и источниками открытого огня. Базальт имеет высокую температуру плавления – до 1114, что делает его идеальным материалом для защиты не только воздуховодов, но и металлических конструкций здания от пагубного воздействия высоких температур. При воздействии на материал высоких температур он не выделяет в окружающую среду вредных веществ.

Это покрытие прекрасно выдерживает перепады температуры и влажности и может использоваться в качестве теплозащитного материала.

Вся продукция БИЗОН прошла через обязательную сертификацию товара и целиком соответствует строгим требованиям пожарной и санитарной служб.